京つう

日記/くらし/一般  |北海道・東北地方

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Posted by 京つう運営事務局  at 

2009年09月16日

figs made in Aomori

青森の名産といえば、林檎!といわれることが多いのですが、まだ若干林檎には早いこの時期の私の一押しは、無花果(イチジク)です!
地元の人は、果物はお金を払って食べるものじゃないとか、そもそもあれは食べられるものなの?とか悲しいことをおっしゃいますけどね。

青森の無花果、とっても美味しいんですよ~!
一般的にスーパーマーケットで売られているものとは違って、あまり表皮も中身も赤くならないですし、ぐっと小ぶりです。気候の差か、ひょっとしたら品種が違うのかもしれませんね。

生食もよいのですが、加熱した果物に抵抗の無い方にぜひお試しいただきたいのが、とろっとバルサミコ酢をかけて電子レンジで蒸したもの。
個人的に、最高に美味しいと思うものの一つです。
もしも機会がありましたら、ぜひどうぞ~  » 続きを読む


Posted by 芥子菜  at 22:18Comments(0)ちらちり